Козлы, орлы и альпинисты

Ваш ребенок может не оправдать, возлагаемых на него надежд. В большинстве случаев именно так и случается. Более того, взрослея, он стремительно отдаляется от того «идеального образа», который вы себе представляете. Ребенок — не вы и не ваше воплощение. Он также не материал, из которого можно лепить желаемое. С того самого момента, как две клеточки соединились в одну, он перестал быть частью вас. Он стал собой. Так помогите же ему остаться собой.

Всё, что вы делаете для своего ребенка, начиная от бесценного дара — его жизни, и до повседневной заботы — не требует ни оценки, ни оплаты, ни благодарности. Вы делаете это для него так, как сделали это для вас ваши родители. Как сделает ребенок для своих детей. И так будет повторяться вечно.

Если вас грызет обида, не стоит вымещать её на детях. Детские обиды незаметно вырастают вместе с вашими детьми и возвращаются к вам же. И никогда не забывайте, что совершив свой жизненный цикл, обиды, в отличие от людей, не старятся и не умирают. Не бывает «детских проблем». Вы можете считать его проблемки несерьезными, смотреть свысока. Но прежде, чем отмахнуться, представьте себе, что вам нужно взобраться на большую гору. И вы карабкаетесь, пыхтя и потея, в надежде на помощь. Но вам не хватает ни сил, ни опыта. Между тем, вас обгоняют гордые орлы, козлы и бараны. Стремительно скользят по склонам сильные альпинисты и умные Икары. А на помощь к вам никто не торопится.

Не превращайтесь для детей в козлов, орлов и альпинистов. Жизнь часто готовит нам испытания, отнюдь не по силам. Помните, что вашим детям сложнее, чем вам: не хватает ни сил, ни опыта.

Детей нельзя унижать. Они еще не научились защищать свое достоинство. Детям нужен порядок, традиции и ритуалы. Им нужна дисциплина. Они, как маленькие бумажные кораблики в бурлящем потоке ручья. Толпятся, переворачиваются, размокают и тают, увлекаемые волнами: устоять невозможно. Разве не страшно оказаться один на один со стихией? Но тут, как спасательный круг, ласковое и доброе, но вместе с тем твердое и надежное, родительское слово: НЕТ или ДА.Вам кажется все это сложным, надуманным? Вспомните себя. Будьте мудрыми.

Post Author: admin

1 thought on “Козлы, орлы и альпинисты

    Леонид

    (Сентябрь 19, 2017 - 6:29 пп)

    Полезная статья для молодых мам и пап.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *