idealnye-roditeli

Переходный возраст. Поздно идти к психологу.

Однажды в жизни родителей наступит переходный возраст их детей. Многие скажут: если это первый ребенок, — вопросов будет очень много. Если единственный, — еще больше! В этот период легко наделать ошибок, исправлять которые придется долго: всю жизнь.  Но так ли это? Покопайтесь в себе. Попробуйте вызвать в памяти самые яркие воспоминания отрочества. Все ли они будут приятными? То-то и оно: запоминается не только хорошее.

Проблемы воспитания подростков во многом возникают по двум причинам. Во-первых, из-за того, что родители осознанно, отказываются принимать взросление детей: из наилучших побуждений. Во-вторых, из-за склонности драматизировать ситуацию. Мы ищем наилучшие выходы из ситуаций,  которые сами же и создаем. Одним словом, воспитание детей от шести и старше происходит под лозунгом: «маленькие детки — маленькие бедки!».  Мамы подростков хватаются за головы — кошмар! На помощь спешат Психологи, Медики и Педагоги.

Об особенностях психики и физиологии подростков сказано и написано много. Запросите в интернете «переходный возраст». Вы получите исчерпывающие инструкции по поведению в любой ситуации, найдёте советы для выхода из кризисных ситуаций. Рядом с вами будут специально обученные, квалифицированные специалисты. Горячие линии, открытые диалоги, профилактические беседы — столько возможностей найти верную линию поведения. Но, пока вы будете учиться строить отношения с подростками, примерять общие схемы к своим детям, — они вырастут. Недоумевая, почему ласковая мама вдруг превратилась в строгую, почему папа начал заводить серьезные разговоры, почему родители вдруг перестали их понимать.

Дети взрослеют не в одну ночь. Вы уложили спать своего еще послушного, ласкового малыша, а ночью кто-то произнес «Крекс, фекс, пекс», посолил, полил водой, и «доброго утра» вы пожелали уже подростку: колючему, дерзкому, несуразному! Так не бывает. И неизбежный конфликт поколений тоже не наступает в одночасье. Еще вчера, дескать, была полная гармония, а уже сегодня нужно срочно искать пути решения проблемы. Посетить психолога, обсудить на форуме. И вы не жалеете ни времени ни средств на эти лихорадочные поиски. Вы хорошие, заботливые родители, любите своих детей. Но если в семье возникает такая ситуация,  это означает только одно: вы уже что-то упустили, наделали ошибок.

Что вам может посоветовать психолог?

… интересуйтесь жизнью своего ребенка, побуждайте его рассказывать о любых, даже самых пустяковых, мелочах, ведь эти беседы помогут ему понять, что он нужен вам, что вы любите его…

Минуточку! А что, раньше вы этого не делали? До 12—14 лет ребенку было очевидно, что вы его любите, а потом вдруг понадобилось это доказывать? Этот совет для вас актуален? Если да, можете больше не тратить время на психологов — в вашей ситуации положение спасет только чудо.

…во время разговоров комментируйте слова ребенка.  Мягко ненавязчиво советуйте, как ему следует вести себя…

Вы всё еще слушаете рекомендации психолога? И вам кажется, что таким образом вы можете научить своего ребенка правилам жизни? Может, воспитание детей — это квест, который вам не по силам?

Те, кому не нужно ходить к психологам, точно знают, — рассказывая о себе ребенок не делает одолжение. Детям не свойственно стремление к самоанализу. Родительские «ненавязчивые» советы утонут в потоке юношеских эмоций.

И в заключение:  когда лично вы, захлебываясь впечатлениями, рассказываете Кому-нибудь о Чем-то, ждете ли тех самых  «ненавязчивых» советов о том, как стоило бы себя повести? Нет? Так почему же вы считаете, что дети устроены иначе?

Те, кому не нужно ходить к психологам, в разговорах с детьми — не менторы.  Проанализируйте себя и выключите жизненный опыт. Не думайте о гормональных изменениях в организме, определяющих проявление пола. Об особенностях  психоэмоционального состояния ребенка.  Вспомните человека, впервые осознающего себя, как Личность. Это уже было. В вашей жизни.

Психолог скажет:

В подростковом возрасте дети могут быть непослушными и раздражительными. Наберитесь терпения.

Кому они толкуют о терпении!? И чем оно должно отличается от отношения к разбросанным игрушкам,  размазанной по столе каше или  выколупанных в одежде дырочек? А послушание, как критерий оценки ваших с ребенком взаимоотношений, — вообще не аргумент! Послушные дети — обделенные дети! Вы думаете иначе?

Подберите подход к нему — пусть он успокоится… 

Это всё. Если вам рекомендуют «подобрать подход» к тринадцатилетнему ребенку, стоит задуматься: может вам вообще не нужно было заводить детей?

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *