spasite-nashi-ushi

Спасите наши уши! или В вашем лексиконе слов не обнаружено.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от постоянной читательницы. Это был крик души: «Не крыўдуйце, бацькі, але ж… «. Але ж…
Вроде верно рассуждает уважаемая Алёна. И под каждым словом хочется подписаться. Но я не буду торопиться. Это письмо натолкнуло меня на размышления. Поделюсь с вами, дорогие читатели. Итак…

Цитата из письма:

Думкі аб адносінах бацькоў да дзяцей, аб прыкладах дарослых для іх — даўно хвалююць маю душу. А тут слухі, назіранні — застаўляюць задумацца: куды мы, людзі, кацімся?

Прешы выпадак, які так усхваляваў мяне: на балкон суседняга дома выйшлі дзве пары (недалёка пад балконам гуляюць трое дзетак, на лаўцы сядзяць дзве пажылыя жанчыны). А з балкона нясецца смех і такія словы з “сабачай мовы”, што “вушы вянуць”… Страшна, ганебна! Чаму нікога не саромімся, не паважаем, вядзем сябе, дарослыя, так па-хамску? Гэта чуюць дзеці, якія бы лакмусавыя паперкі ўбіраюць у сябе прыклады дарослых. Што могуць даць такія хамы сваім дзецям?

Когда человек не может выразить свои мысли словами, или ему вообще нечего сказать, а говорить хочется, в ход идет «великий и могучий». Как же так?

Всё очень просто: нам катастрофически не хватает словарного запаса. Куда, в таком случае, исчезли отпрыски поколений самой читающей нации? Самое страшное заключается в том, что люди зачастую уже не расценивают мат, как нечто недопустимое.

В Советском Союзе нецензурщина была вне закона. Это означало, что любая информация, находившаяся в публичном доступе, гарантированно не содержала обсценной лексики. Замеченные на ниве матершины, известные мэтры литературы были тщательно отцензурены. О том, что Пушкин или Маяковский, Есенин, или Некрасов иногда грешили грязным словом, знали лишь старательные филологи или чересчур любопытные читатели. Но они предпочитали помалкивать. С младых ногтей нам внушали, что мат — преступен. За брань наказывали. Более того, большинство людей искренне считали выражение своих чувств посредством мата совершенно неприемлемым.

Сегодня всё иначе. Освободившись из-под гнета цензуры, на свет выползли, так называемые, основатели новых субкультур — независимые «творцы», не стесненные нормами морали. С криками «Мы имеем право быть!», они поспешили утвердить свои каноны. Теперь матершина — это не признак хамства, а социокультурный феномен, подлежащий тщательному анализу. Это в лучшем случае. Если же грязная лексика служит одним из приемлемых средств самовыражения личности, — идите прочь от этой личности. Ничего хорошего вам такое общение не принесет.

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
Послание к Ефесянам глава 4 стих 29

Если вас возмутила услышанная брань, особенно в присутствии детей, поспешите обратить внимание сквернослова на порочность его поступка. Но будьте готовы принять на свою голову поток отборных матов. Помните: плетью обуха не перешибёшь. Так люди говорят. И ваш светлый порыв, скорее всего, захлебнется в грязи.

Но не останется незамеченным.

Многолетний опыт общения с разными людьми, исследования психологов дают мне право утвердительно сказать: человеческой природе свойственны низменные инстинкты, но разум и здравый смысл всегда оказываются на ступень выше. Иначе людям невозможно было бы выжить. А это значит, что существуют силы, способные погашать агрессию, контролировать эмоции. В цивилизованном обществе положительных векторов достаточно, чтобы любой личности было комфортно развиваться.

Человек — существо податливое. В большинстве случаев его формирует окружение. Два хама на балконе во дворе, где играет ребенок — это не среда обитания. Более того, ребенок, увлеченный игрой, даже не обратит на них внимания.

Вы осуждаете нецензурщину и не хотите видеть своих детей причастными к ней? Прекрасно! Детский мир можно сделать свободным от брани. Это в руках родителей. Улица не сделает речь вашего ребенка грязной, если вы не создали для этого благодатной почвы.

Прислушайтесь к себе, взгляните со стороны. Ваша речь безупречна? Сколько «блинов», «бляхов», «пипцов» и «охренетей» вы произносите за день?

— Мама, мы, зашибись, как вп…ли «ашкам» на баскетболе!
— Молодцы, прикольно («Супер», «Класс!»)

Вроде бы мама и внимание обратила, и похвалила, и заботой какой-то попахивает. Но что-то не так. В юном сознании уже отпечатались, «прикололись» первые метки.

Сколько мамочек спросят: «Вы победили? Расскажи: как играли, кто забил решающий гол?». И пусть подождут стирка, уборка и готовка. Взрослый опытный человек будет слушать маленького.

Разговаривая друг с другом, дорогие родители, ни на минуту не забывайте: вас слышат дети. Если мама и папа «офигевают» или «задолбываются«, вряд ли ребенок будет «восхищаться» или «утомляться«. Невозможно ОТМЕНИТЬ брань. Но воспитать человека культурным — по силам любым родителям. Я лично знакома с многими семьями, в которых придерживаются подобных правил. Уверяю вас, дорогие читатели: их очень много. Гораздо больше, чем тех, кто матерится с балкона.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *