totalnyi-kontrol-ili-zabota

Тотальный контроль или забота о безопасности?

Летний вечер. Парк. Беседка. Компания подростков. Смеются, обсуждают свои проблемы. Весело им! Вдруг один  парней звонит по телефону: «Мам, я в парке, всё в порядке!». Потом девочка набирает эсэмэску: «Мама, я с друзьями в парке. Буду в десять». Ещё звонок: «У меня всё хорошо. Мы тут!»  

Что это? Сцена из утопии или прогулка дрессированных детей? Ни то и не другое, а если вы подумали именно так, пересмотрите свои воспитательные принципы: вы на пути к совершению роковой ошибки. Спросите, почему? Всё очень просто: либо вы в стремлении обеспечить безопасность своего чада, явно перегнули палку, либо ему, как говорят подростки, «тупо некому позвонить». Что из двух зол хуже, тот ещё вопрос! К слову, шансов исправить ситуацию гораздо больше у родителей из категории «тупо некому позвонить«. Давайте назовем их условно «Демократичные». Родителей, чья забота становится навязчивой, назовем «Авторитарными».

Демократичные родители ратуют за предоставление своим детям максимальной независимости: дескать, ребенок должен развиваться в атмосфере свободы выбора и приучаться к самостоятельности. Успешными станут наиболее приспособленные. Авторитарные — в безотчетном стремлении оградить своих детей от любых негативных влияний контролируют каждый шаг, причем наблюдение постоянно и повсеместно. И тех, и других, несмотря на полярность подходов к воспитанию, объединяет одно убеждение: мир жесток и ребенку предстоит борьба за место в этом мире. Но всё это — не детские страхи, а взрослые комплексы. Дети отнюдь не считают окружающий мир, во всех его проявлениях, чем-то ужасным, угрожающим. Таковым его можем нарисовать мы с вами, мамы и папы. А дальше, — мы либо сознательно отпускаем детей в свободное плавание, либо тянем за собой всю жизнь. Но в обоих случаях наши искренние благие намерения почему-то не приносят нашим детям ни радости, ни счастья, ни свободы…

«Мама, у меня всё в порядке, я в парке с друзьями. Буду вовремя.» — это не одолжение, не обязанность, не отчет.

Если ваш ребенок звонит вам, это не означает, что он под тотальным контролем. Это не снизит его статус в кругу друзей, не даст повода считать его маменькиным сынком. Вам не стоит боятся, что личная свобода ребенка-подростка будет ущемлена, если он скажет маме или папе о том, что с ним всё в порядке. Так поступают многие дети. Их родители точно знают, где и как проводят время дочери и сыновья, при этом фразы «Мама, ты что, меня контролируешь?«, «Не давите на меня!«, «Вы не понимаете!» или «Дети имеют свои права!» никогда не звучат в их доме. И это отнюдь не идеальные, в общепринятом понимании, семьи!

Если ребенок не забывает звонить родителям, он точно знает, его любят и он свободен. А это, лет до восемнадцати-двадцати, — самое главное! Ведь можно любить, отпуская, заботиться без навязчивости, воспитывать, поощряя свободу. Одним словом, идти рядом и любить свою семью и не бросайтесь в крайности!

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *