den-materi

Я люблю тебя, мама!

Этот пост я посвящаю своей маме…

Даже если вы уже бабушка или дедушка, но ваша мама еще, слава Богу, жива, — вы всё ещё доченька или сыночек.

Запросите в поисковике «день матери» и откройте вкладку с картинками. В результатах поиска — поток изображений молодых, цветущих белозубыми улыбками, женщин, с малышами на руках, в кипах розовых бутонов.

Поищите вне Рунета с запросом «mother’s day». В выдаче получите рисунки и открытки. Везде — только молодость, только младенцы, только излучающие счастье беременные женщины, сердечки, ленточки и цветочки, мамочки, целующие своих малышей, малыши, целующие своих мамочек. Одинокий снимок Матери Терезы, —  явный аутсайдер. И, как ложка дёгтя в этом сладком ворохе — фотография двух обнимающихся мужчин.

В наборах клипартов и на стоках встречаются фотографии пожилых дам с безупречными прическами и макияжем, согласно возрасту, элегантно одетых, улыбающихся. Это, надо полагать, зарубежные мамы. Они счастливо живут в своих пансионатах, много путешествуют и охотно фотографируются со своими детьми и внуками.

Если предположить, что результаты выдачи поисковых систем на популярные запросы могут отражать истинные настроения людей, их заинтересованности, их желания, то, непроизвольно,  напрашивается вывод: мамы — это молодые красивые женщины, чаще всего, модельной внешности, стильные, спортивные, обладающие сверх способностями превращать наш мир в добрую сказку. А мы несемся в потоке этого счастья к своей зрелости, заводим семьи, растим детей и не замечаем, как стареют наши мамы. Кем они становятся для нас, когда время неизбежно несет их к закату жизни?

Уже взрослые и самостоятельные, мы сами научились создавать волшебную сказку. Так ли сильно теперь мы нуждаемся в своих мамах, как во времена юности? Мамы стареют. Отстают от технического прогресса, становятся, на наш взгляд, чудаковатыми и приобретают старческие привычки. Мы уже не соотносим свои поступки с их мнением: «что скажет мама» — это уже не аргумент. Теперь решения принимаем мы. Заботимся мы. Бывает негодуем: «Почему она не хочет? Так ведь будет лучше!». Изредка раздражаемся: «У меня столько дел! Почему нельзя проявить хоть немного понимания! Я ведь не для себя стараюсь!». Часто назидательно говорим: «Не прислушивайся, не смотри, не читай! Вокруг столько мошенников, столько обмана!».

Не кажется ли вам, что всё это уже было? Совсем давно, в пору нашего детства?… Теперь мы стали мудрее, наши мамы состарились, а жизнь изменилась. Остался только статус: «мать—ребенок». Весь мир может встать с ног на голову, но эта связь незыблема, как закон бытия.

Скоро День матери. Вспомните, что вы не только мама и папа, но ещё и ДОЧЬ или СЫН. И пусть жены не обижаются на своих мужей, когда те предпочтут провести этот день со своей мамой, а  мужья сами предложат женам погостить у тёщи.

День матери — особенный день. Могут сменять друг друга  общественные формации, политические системы, идеологические концепции, но, по закону продолжения жизни, материнство у человечества всегда будет и в почете, и в приоритете.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *