Здоровье детей. Собираем информацию.

Мы, родители, глядя в будущее, задаёмся вопросом: как организовать жизнь ребенка, чтобы помочь его организму сохранить здоровье на долгие годы. Что мы  можем сделать СЕЙЧАС, чтобы ПОТОМ наши дети не носились бы по врачам, тратя время, силы и средства на поиски решения проблем, которых могло бы и не быть, если бы…

в детстве наши дети «питались сбалансированно», «берегли зрение и позвоночник», «правильно одевались» и «соблюдали режим дня». Это общепринятые формулировки. За ними скрывается здравый смысл и специальные знания. Со здравым смыслом проблем нет. А вот откуда взяться тем самым специальным знаниям, — тот еще вопрос. Для семей, ожидающих ребенка, организовываются курсы, школы, тренинги. В женских консультациях с будущими мамами ведут беседы опытные врачи. В конце концов, есть прекрасная книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним».  Но всё это о детях до шести—восьми лет. А дальше — «терра инкогнита»!

Где прочитать, как узнать?

Запросы на тему «как сохранить здоровье ребенка» нельзя назвать очень популярными на просторах всемирной сети. Оно и верно.  За такой консультацией лучше обратиться к детскому и подростковому докторам. В крайнем случае, к опытным родителям, желательно многодетным.  Но, тем не менее, многие мамы и папы ищут решение своих проблем самостоятельно. В их распоряжении печатные СМИ, телевидение, Интернет. В первых двух случаях качество контента не вызывает сомнений. К работе над проектами привлекаются лучшие специалисты. Содержание актуально и достоверно,  источники авторитетны и открыты.  Способы подачи информации просты и привлекательны. Одним словом, книги, журналы, газеты, телепередачи вполне могут стать приличным пособием для родителей.  Один недостаток: всё это недоступно В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. Чего не скажешь об Интернете. Книги нужно покупать, газеты и журналы — выписывать, телепередачи — ждать. А вездесущий Веб всегда под рукой.  Вот только качество контента оставляет желать лучшего.

Я провела небольшое расследование.  Загуглила  «как сохранить здоровье ребенка«.  На первом сайте топовой десятки, в ворохе мигающей рекламы,  с трудом нашла нечто, похожее на текст статьи. Шрифт тонкий, серый. Строки прилипли к нарочито яркой картинке. Заголовок задохнулся между двумя рекламными слоганами.  Я сосредоточилась и начала читать. Затошнило сразу. В целях сохранения объективности исследования,  дочитала статью до конца.  Конец разделил судьбу Заголовка и бесславно умер под гнётом Больших и Нелепых Кнопок Социальных Сетей. «И что это было?», — подумала я.

В первых трех абзацах подробно рассказывалось о том… что такое здоровье, и каково его значение  в нашей жизни. Допустим, я этого не знала. Далее в процентном отношении оценивался вклад в здоровье человека различных факторов. Странные цифры наталкивали на очевидный вывод: чем лучше условия окружающей среды, тем меньшую роль в укреплении здоровья играет образ жизни…  Интересно, откуда взялась эта статистика, занявшая аж целых пять строк! Потом мне объяснили, что такое «образ жизни» и «ЗОЖ». Непосредственно детскому здоровью авторы сайта посвятили последние три абзаца. Из которых я узнала, что ребенку  с детства нужно привить чувство «заинтересованности и ответственности» за свое здоровье, и о важности личного примера в «предотвращении развития вредных привычек«. Всё.

Два следующих ресурса отличались от лидера статичностью рекламы, наличием списка правил техники безопасности в быту и эмоциональным описанием школы, как рассадника болезней и источника самых страшных инфекций. Остальные сайты из Топ-10 оказались женскими блогами и контентом от тройки лидеров отличались мало. Из десяти сайтов только два оказались адаптированными под мобильные устройства.

Найти сайт, заслуживающий внимания, доверия, содержащий действительно полезную информацию и минимальное количество рекламы непросто. Я предлагаю вам обратить внимание на следующие ресурсы и материалы:

Сайт учебно-методического и научного Центра по развитию клиник, дружественных к молодежи
http://adolesmed.szgmu.ru/

Раздел, посвященный вопросам здоровья подростков на русскоязычном портале Всемирной организации здравоохранения.  http://www.who.int/topics/adolescent_health/ru/
Здесь вы найдете статьи, репортажи, профилактические рекомендации, обобщение опыта воспитания и охраны здоровья детей в других странах.

Проект «Откровенный разговор о репродуктивном здоровье подростков» в Республике Беларусь
http://ngo.by/be/content/proekt-otkrovennyy-razgovor-o-reproduktivnom-zdorove-podrostkov-v-respublike-belarus
здесь же можно скачать буклет «Откровенный разговор о половом воспитании и репродуктивном здоровье»

Статьи о подростковом возрасте из «Популярной медицинской энциклопедии»
http://bibliotekar.ru/624-5/53.htm,
http://www.bibliotekar.ru/511/2.htm
http://bibliotekar.ru/624-7/60.htm
http://bibliotekar.ru/624-5/64.htm

Сайт женского медицинского центра. Статья об основных гинекологических заболеваниях девочек в раннем и подростковом возрасте.
http://www.women-medcenter.ru/detskaja_ginekologiya/vrach_detskii_ginekolog/zabolevanja/

Подборка статей «Дети в возрасте от 15 до 18 лет» на медицинском портале о здоровье EUROLAB.
http://www.eurolab.ua/parenting/2694/

Подборка статей о здоровье подростков на медицинском портале
http://medzona.info/medicinckie-statii/zdorove-podrostkov/
на этом сайте можно получить консультацию онлайн.

Любите своих детей! Здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *