Интернет и дети

Сегодняшние 17—18-летние подростки впервые вошли в Сеть, когда им было примерно 14-15 лет. А те, кому сегодня 14-15 лет дебютировали на просторах инета уже в 11-12 лет! Стоит ли родителям опасаться такого «омоложения» и как может повлиять мощь всемирной паутины на формирование личности ребенка.

Интернет способствует появлению агрессии у подростков. Так или нет?

Многие родители, особенно старшего поколения, полагают, что в участившихся в последнее время всплесках агрессии у подростков следует винить Интернет. Сетевые игры: он-лайн битвы и стрелялки, просмотр видеороликов и фильмов с отметкой 12+ и обилие раздражающей рекламы и другие факторы делают ребенка агрессивным. Это не так. Вернее не совсем так.

Интернет – неотъемлемая часть нашей жизни и просто так отмахнуться от него уже невозможно. Но Интернет — это не только отражение негативных сторон нашего бытия. Любая реальность имеет две стороны, и от родителей во многом зависит, на какой стороне окажутся наши дети. Может, стоит не обвинять Всемирную паутину в негативном влиянии, а помочь детям сориентироваться в море информации? Ваши дети доверяют вам — посоветуйте им игры, музыку, фильмы. А еще лучше, — вместе с ними поиграйте, посмотрите и послушайте!

Обязательно расскажите о правилах поведения во всемирной сети, обсудите с ребенком принципы безопасности.

  1. Проявляйте неподдельный интерес. Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Вместе с ними «побродите» по страницам их любимых сайтов. Посоветуйте что-нибудь новое.
  2. Научите детей быть бдительными, доверять своей интуиции. Пусть они сообщают вам обо всем, что настораживает или беспокоит их в Сети.
  3. Если ребенку требуется выбрать имя для регистрации на сайте: ник (логин), помогите ему выбрать такое имя, которое не содержало бы никакой личной информации.
  4. Настаивайте, на том, чтобы дети никому не сообщали своего адреса, телефона, места жительства, учебы, любимых мест отдыха и прогулок.
  5. Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с незнакомыми «друзьями из Интернета». Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают
  6. Объясните, что правила поведения одинаковы как для Интернета, так и для реальной жизни: уважение личности и собственности, вежливость, неприемлемость хамства и насилия.
  7. Объясните детям, что далеко не все, о чем они узнают из Интернета — правда. И далеко не все «друзья и знакомые из Интернета», с которыми они общаются, искренни.

Post Author: admin

1 thought on “Интернет и дети

    Леонид

    (Сентябрь 19, 2017 - 6:33 пп)

    Однажды наблюдал картину-ребенок в коляске просто заходится от плача, а молодая мама спокойно смотрит интернет в телефоне. Мама сама интернет-зависимая. Чему она может научить ребенка? Буду надеяться, что Ваши советы им помогут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *