Год науки. Сезон гербариев.

То, что гербарием называют коллекции засушенных растений с их кратким описанием, знают даже дети. Начиная с детского сада, и до шестого класса, каждую осень ребята собирают листья травы и цветы, сушат их, приклеивают на бумагу, оформляют, несут в школу. Это очень увлекательно: бродить в погожий осенний день с родителями или друзьями по парку, шуршать опавшей листвой, собирать яркие букеты. Но далеко не все знают, что правильно составленные гербарные коллекции могут считаться национальным достоянием государства. Удивлены? А еще больше вы удивитесь, когда узнаете, что сделать свой вклад в создание и сохранение этого незаменимого и практически неисчерпаемого справочного материала может абсолютно каждый. Не обязательно быть ученым-ботаником.

Гербарии — один из видов  естественно-исторических коллекций. Правильно собранные и смонтированные, грамотно оформленные гербарии хранятся  столетиями. А практическую пользу от них трудно переоценить. Особенно в нынешнее время, когда всерьез возникла проблема сохранения биологического разнообразия на планете.

Сегодня уже школьникам из уроков биологии становится понятно, что меняющиеся не в лучшую сторону условия окружающей среды, могут привести к сокращение видового и генетического потенциала жизни на земле. А это реальная угроза для будущих поколений. Решение этой проблемы ученые видят в тщательном анализе как видового разнообразия флоры и фауны земли, так и условий их жизни, и возможности сохранения исчезающих видов. Для этого и собираются различные естественно-исторические коллекции, — сохранить для будущих поколений то богатство, которое дано нам природой. Вот так глобальные цели достигаются простыми и доступными средствами.

Ученых-ботаников не так много. Они не в состоянии охватить все регионы, оценить видовой состав и условия произрастания на каждой территории. Здесь им на помощь приходят кружки юных натуралистов, школьные научно-исследовательские проекты и краеведческие музеи, клубы знатоков природы, и просто ботаники-любители.

Если ты неравнодушен к проблеме сохранения биологического разнообразия на земле, если интересуешься природой своего края, если твой пытливый ум стремится к новым познаниям, а душа жаждет приключений, можешь смело пускаться в путь! Не беда, если тебе не хватает знаний и практических навыков для создания гербарных коллекций, — этому несложно научиться. Всегда можно получить консультацию у преподавателя биологии ближайшей школы. В библиотеках, в интернете есть справочные материалы, а инструмент для создания гербарных листов можно изготовить своими руками.  Главное — это терпение, аккуратность и любовь к природе.  Кто знает, быть может первое путешествие в осенний парк за листьями и цветами к школьному уроку станет началом увлекательного и полезного занятия вашего ребенка.

Итак, правила правильного гербария. Они, кстати, не изменились со времен Кара Линнея

  • Растения собирают сухими. В сухую погоду, во время цветения, сохраняя все части. Для гербария лучше выбрать не поврежденное растение. Растение собирают или целиком, или части (листья деревьев или кустарников). Перед сушкой все части растения аккуратно расправляют в одной плоскости. Цветки должны «смотреть» вверх. Листья раскладывают как лицевой, так и обратной стороной. Толстые стебли или соцветия подрезают ножом.
  • Сушат растения только между слоями влагоемкой бумаги, несильно сжимая прессом. Сроки сушки зависят от свойств растений и могут достигать от 2 дней до 2 недель. Бумагу необходимо регулярно менять. Высушенные образцы снимают тонким пинцетом.
  • Высушенный образец прикрепляют к плотным листам белого картона формата А3. Лучше всего использовать проклеенные полоски бумаги или пришить растение нитками.  В правом нижнем углу (как правило) располагают описание (этикетку). Гербарный лист нужно накрыть тонким листом прозрачной кальки, приклеив её к левой стороне картона.
  • На этикетки обязательно должна содержаться следующая информация: название растения, время сбора, место сбора (лес, луг, поле и т. п.),  характер произрастания (одиночное растение, группа, редко и часто встречающееся), особенности почвы.

 

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *